Sie sind hier: Angebote / Tagespflege

Informationen zur Tagespflege

Das Angebot der Tagespflege bietet Menschen mit unterschiedlichem Pflege,- und Betreuungsbedarf tagsüber eine zuverlässige und qualifizierte Betreuung. Viele Menschen benötigen mit zunehmendem Alter Hilfe und Unterstützung bei der Bewältigung des Alltags. Die Tagespflege bietet Ihnen die Möglichkeit, zuverlässig versorgt und individuell betreut zu werden. Sie haben die Möglichkeit den Tag gemeinsam mit anderen Menschen zu verbringen und sind am Abend wieder zu Hause in vertrauter Umgebung. Den pflegenden Angehörigen wird durch dieses teilstationäre Angebot ein größerer Freiraum zur eigenen Tagesgestaltung und zur allgemeinen Entlastung ermöglicht.

Die Tagespflege verknüpft, ergänzt und erweitert die vorhandenen Hilfsangebote und nimmt damit eine entscheidene Aufgabe zwischen den Leistungsträgern der ambulanten und stationären Pflege, Betreuung und Versorgung älterer Menschen wahr.

An wen richtet sich die Tagespflege

• An Senioren, die ihre eigene Wohnung und die vertraute Umgebung nicht aufgeben möchten, aber tagsüber Pflege und Betreuung benötigen.
  • An pflegende Angehörige, die sich bei der oft hohen täglichen Belastung unterstützen lassen möchten.
  • An berufstätige Angehörige, die die Pflege und Betreuung ihrer Familienmitglieder tagsüber nicht in vollem Umfang gewährleisten können.
  • An Senioren, die soziale Kontakte zu anderen Menschen suchen und gemeinschaftlich an abwechslungsreichen Angeboten teilnehmen möchten.

Die Tagespflegeeinrichtung bietet Ihnen:

• Eine individuelle Nutzung an bis zu 5 Tagen in der Woche in der Zeit von 7:30-15:45 Uhr
  • Einen Fahrdienst nach Absprache
  • Eine Auswahl zwischen 3 Mittagsmenüs, wobei ein Menü immer vegetarisch ist
  • Kostenlose Angehörigenberatung zu Finanzierung und Antragsstellung
  • Pflegeleistungen und behandlungspflegerische Tätigkeiten nach Bedarf
  • Ein vielseitiges Beschäftigungsangebot
  • Regelmäßige Veranstaltungen und Ausflüge
  • Zwei kostenlose Probetage auch in Begleitung der Angehörigen möglich
  • 1x monatlich Teilnahme am Tanzcafé mit Livemusik

Kosten der Tagespflege

Pflegegrade 1 2 3 4 5
Pflegebedingte Kosten tgl. 40,11 € 42,22 € 44,33 € 46,44 € 48,55 €
Unterkunft 8,61 € 8,61 € 8,61 € 8,61 € 8,61 €
Verpflegung 6,63 € 6,63 € 6,63 € 6,63 € 6,63 €
Ausbildungsumlage 1,79 € 1,79 € 1,79 € 1,79 € 1,79 €
Gesamtkosten 57,14 € 59,25 € 61,36 € 63,47 € 65,58 €

Die Investitionskosten der Pflegegraden 2 bis 5 werden bei Wohnsitz in NRW von der Pflegewohngeldstelle des zuständigen Kostenträgers übernommen.

Leistungen der Pflegekasse bei der Tagespflege
Die Pflegekassen beteiligen sich bei anerkannter Pflegebedürftigkeit mit folgenden Leistungen pro Monat:

Anspruchsberechtigt sind die Pflegegrade 2 bis 5.

Pflegegrad 2=    689,00 €
     Pflegegrad 3=  1298,00 €
     Pflegegrad 4=  1612,00 €

Pflegegrad 5=  1995,00 €

Personen mit Pflegegrad 1 können sich die Kosten über den Anspruch auf Entlastungsleistungen (§ 45 STGB XI) erstatten lassen, soweit das Budget hierfür ausreicht.

Hol- und Bringdienst in folgenden drei Tarifzonen

Zone 1          0 - 5 km          4,00 Euro
Zone 2          6 - 15 km        7,00 Euro
Zone 3          ab 16 km      10,00 Euro

Haben Sie Fragen?

Bei Fragen oder Antragstellungen sind wir Ihnen gerne behilflich. Selbstverständlich können Sie auch einen unverbindlichen Termin mit uns vereinbaren, sodass Sie die "Tagespflege an der Hünenburg" persönlich kennen lernen können.

Telefon: 0291/292-178
Telefax: 0291/292-180
E-Mail: Tagespflege@ - DRK-Meschede.de

Hier ein Blick in unseren Flyer Tagespflege Flyer "Tagespflege für Senioren"